24 сентября 2024
Почему биодинамика набирает популярность в наши дни? Тут две причины. Во-первых, она действительно работает. Во-вторых, у людей есть запрос на аутентичные способы производства и потребления в стиле «как раньше», также у потребителя уже много лет есть запрос на натуральные и экологически чистые продукты. Биодинамика долгое время считалась лженаукой, однако сегодня всё больше производителей убеждаются в эффективности этого подхода: он улучшает почвы, укрепляет лозу — позволяет получать более качественный виноград.
Сегодня в мире существует около 900 хозяйств с биодинамическим сертификатом. Это капля в море, но благодаря отдельным авторитетным производителям биодинамика перестала быть маргинальной. Например, великий французский винодел – Nicolas Joly (Николя Жоли) производит свои замечательные вина в долине Луары согласно принципам биодинамического виноделия.
Николя Жоли - первый биодинамист среди виноделов-виноградарей. Он перевел свои виноградники на биодинамику еще в 1981 году. И, возможно, это стало одной из главных причин уникальности его вин. Его влияние на развитие современного винодельческого мира невозможно переоценить. Его личный пример и масштабная просветительская деятельность сделала биодинамическую концепцию основным трендом развития премиального виноделия. Благодаря Жоли биодинамика в виноделии шагнула в новое измерение. Кроме глубины, сложности и прочих атрибутов великих образцов, в них появилась безграничная интеллектуальная привлекательность.
В настоящее время в мире по биодинамическим принципам работают все больше производителей. Например, Jean-Marc Brocard (Жан-Марк Брокар)— топовый производитель Шабли — это крупнейшее биодинамическое хозяйство Франции. Шампанский Дом Louis Roederer (Луи Рёдерер) — один из самых успешных в регионе — также возделывает по принципам биодинамики свои лучшие терруары. Frank Cornelissen (Фрэнк Корнеллисон) – выдающийся винодел из Этны, производит свои филигранные нерелло маскалезе согласно биодинамическим принципам, австрийская винодельня Weingut Judith Beck (Вайнгут Жудит Бэк) также исповедует биодинамику на своих виноградниках. Высокие оценки критиков, а также высокие цены на вина всех вышеперечисленных хозяйств – самый убедительный аргумент в защиту биодинамической философии.
Хозяйство Domaine de Cazaban также работает в соответствии с принципами биодинамического виноделия. С 2013 года хозяйство обладает сертификатом Demeter, переведя 17 га виноградников на биодинамику. В хозяйстве бережно относятся к природным ритмам, все удобрения готовятся самостоятельно, а почвы вспахиваются лошадью с плугом. Биодинамика в Domaine de Cazaban это не слепое следование трендам, а целая философия бережного отношения к природе. Домен это прежде всего люди, увлеченные любимым делом, для которых биодинамика - это философия жизни. У истоков создания хозяйства стоят Виктория и Дидье Маттей - люди, относящиеся к винограднику как к своему ребенку. Они бережно и нежно, словно родители, возделывают любимую землю и выращивают виноградную лозу.
Поместье Казабан — это экосистема, где лоза, люди, представители флоры и фауны стали единым целым в стремлении следовать природным ритмам и импульсам.
Команда Domaine de Cazaban убеждена, что виноградную лозу необходимо защищать естественной и надежной системой иммунитета, как и людей.
В заключение хочется отметить, что биодинамика - это нечто большее, чем просто учение, это философия жизни, которая исповедует принцип невмешательства в основные процессы Природы. В биодинамике главное – это отношение к земле как к «живому, восприимчивому организму, неразрывно связанному со всем остальным Космосом и являющемуся его частью».