ГДЕ КУПИТЬ
Сделано в россии СДЕЛАНО
В РОССИИ

23 декабря 2021

Как устанавливать георешетку – технология укладки

Объемная георешетка уже доказала свою эффективность в обеспечении противоэрозионной защите откосов насыпей, укрелении склонов, защите конусов мостов и оснований подтопляемых насыпей, армировании слабых оснований насыпей и даже обустройстве приусадебных участков. Решетка достаточно проста в установке, тем не менее, чтобы добиться максимально надежной конструкции и избежать разрушения верхних слоев почвы, необходимо соблюдать некоторые правила укладки материала.

Содержание

Назначение георешетки

Георешетка — геотекстильный полимерный материал предназначенный для укрепления земляных поверхностей. Представляет собой конструкцию из текстурированных полимерных полос, соединенных между собой термической или ультразвуковой сваркой. Они образуют ячейки расположенные в шахматном порядке.

При растяжении в рабочей плоскости решетка образует устойчивый к деформации каркас, способный надежно зафиксировать грунт, песок, бетон или другой наполнитель.

Применение решетки позволяет:

  • упростить работы со слабым грунтом;

  • ускорить сроки строительства;

  • исключить риск неравномерной просадки и морозного пучения грунта;

  • продлить срок службы дорожной одежды;

  • увеличить интервалы между ремонтами;

  • снизить затраты на эксплуатацию.

Область применения георешетки достаточно широка. Ее используют для:

  • усиления дорожной одежды;

  • сооружения противоэрозионных полос;

  • предотвращения размыва водоемов и прибрежных зон;

  • укрепления опор несущих стен зданий и сооружений;

  • устройства парковок, вертолетных и спортивных площадок и взлетных полос аэропортов;

  • укрепление ландшафта на участках с откосами;

  • осуществления работ по озеленению участка;

  • создания террас и садовых участков.

Предварительные работы перед укладкой

Как было сказано выше, монтаж георешетки это не сложный процесс, но необходимо соблюдать определенную технологию при укладке, чтобы избежать преждевременного разрушения конструкции.

Важнейшим пунктом является подготовка участка, поверхность почвы которого необходимо тщательно выровнять перед тем как на него раскатать решетку. Следует убрать все камни и глыбы, размер которых превышает 12 см и засыпать все ямы. Одновременно с этим необходимо правильно разделить территорию на отдельные участки и осуществить планировку всей поверхности откоса. В противном случае георешетка может повредиться.

При проведении работ на отсыпных откосах необходимо уплотнить верхний слой с помощью ручного катка или фибролитовых плит.

Перед укладкой георешетки на неустойчивый грунт проводится комплекс подготовительных работ направленных на сохранение растительного слоя. Вся растительность срезается до уровня почвы, чтобы осталась только корневая система. Если в почве на строительном участке присутствует щебень, уплотненный песок и гравий, это дает хорошие геотехнические характеристики и в таком случае можно обойтись без засыпки дополнительного слоя и укладывать геосетку непосредственно на поверхность.

При укреплении разных видов конструкций объем и специфика подготовительных работ может меняться.

Например, перед монтажом решетки для защиты трубопроводов, под ним насыпается почва, которую необходимо утрамбовать, а затем сверху постелить Г-образный синтетический материал, который фиксируется с помощью строительного степлера или анкерного шнура. Также для повышения прочности конструкции можно уложить дополнительный слой геотекстиля, который крепят к решетке с помощью сплавки.

Для укрепления склонов, по предварительно изученным характеристикам участка, готовятся чертежи, на основе которой необходимо соорудить подошву для откоса, утрамбовать почву и затем уложить геосинтетическую решетку.

Перед укреплением несущих конструкций также осуществляется выравнивание и уплотнение поверхности участка, но кроме этого готовится дренаж и устанавливаются профили, а затем уже растягивается георешетка.

Монтаж георешетки

После полного выполнения подготовки участка можно приступать к укладке решетки.

Выполнять укладку георешетки необходимо полностью растягивая по поверхности почвы, предварительно зафиксировав ее край с помощью анкеров. Это нужно, чтобы обеспечить материалу необходимое растяжение и приобретение прямоугольной формы каждой ячейки.

Для этого требуется проверить каждую секцию на предмет полной растяжки и тщательно выровнять и соединить между собой кромки всех смежных секций. После чего проводится установка дополнительных анкеров, их количество должно насчитывать не менее 3 - 4 штук на один квадратный метр.

Если откос слишком глубокий и первый модуль не достает до основания откоса - может потребоваться установка второй секции материала.

Заполнение ячеек решетки

Когда решетка зафиксирована можно приступать к заполнению ячеек.

Материалом, который чаще всего используют для заполнения, является щебень, грунт или бетон марки не ниже М200. Заполнение осуществляется как вручную, так и с помощью специализированной техники.

Важно, слой засыпного материала должен быть выше стенок решетки на 50 миллиметров.

После заполнения всех ячеек, основные анкеры выполняющие несущую функцию остаются на месте, а остальные анкеры можно извлечь.

Несущие анкеры имеют аналогичную конструкцию, что и монтажные, но служат для фиксации сетки на поверхности почвы. Они размещаются равномерно по всей площади решетки на расстоянии 1 - 2 метра друг от друга.

Когда монтаж решетки проводят на откосах, вместо несущих анкеров используют деревянные колышки, а в качестве заполняющего материала используют грунтом или щебнем.

Нередко ячейки решеток заполняют растительным грунтом, после чего уплотняют его и осуществляют посев семян травы для газона. Каждый рулон такого газона необходимо крепить к склону колышками размером 25х25х250 миллиметров, в среднем на один рулон требуется шесть штук. Для достижения максимально быстрого прорастания семян, их нужно перемешать перед посевом с рассыпчатым однородным черноземом. Потребуется примерно 40 грамм семян на один квадратный метр.

Заключение

Георешетка применяется для укрепления земляных поверхностей и позволяет защитить дорожные конструкции, взлетные полосы и опоры стен сооружений от преждевременного разрушения, прибрежные зоны от размыва и укрепить ландшафт приусадебного участка.

Процесс укладки георешетки достаточно прост, но при ее монтаже необходимо соблюдать определенные инструкции. В первую очередь требуется подготовить ремонтируемый участок очистить от камней и булыжников, выровнять ямы, если требуется убрать растительность и уплотнить верхний слой.

После фиксации решетки следует заполнение всех ячеек грунтом, щебнем или бетоном. В отдельных случаях ячейки заполняют растительным грунтом, после чего проводят посев травы для газона.