ГДЕ КУПИТЬ
Сделано в россии СДЕЛАНО
В РОССИИ

25 октября 2021

Марков В.О. - Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА

Геосинтетические материалы ГЕОСПАН для дорожного строительства

Геосинтетические материалы Геоспан нашли свое применение в области дорожного, капитального, гидротехнического строительства и в добывающих отраслях. Высокое качество продукции, широкий ассортимент и техническая поддержка проекта на всех этапах работ, увеличивают безопасность армогрунтовых конструкций и долговечность российских дорог.

Инженерные решения с геосинтетическими материалами Геоспан позволяют повысить эффективность традиционных дорожных конструкций и реализовать инновационные проекты. Инженеры инжинирингового центра направления Геоспан сотрудничают с ведущими научными и проектными институтами дорожной отрасли. Инженеры участвуют в отраслевых конференциях, круглых столах, передают накопленный опыт дорожникам и помогают подготовить технико-экономические обоснования проектов. Индивидуальный подход в работе предполагает оперативное решение всех рабочих моментов. Эффективность применения наших материалов доказана серией испытаний и практическим опытом строительства дорожных объектов.

Все геоматериалы Геоспан изготавливаются из качественного сырья на современном оборудовании в производственном филиале компании ГЕКСА, расположенном в Тверской области. Система контроля качества и собственная сертифицированная лаборатория гарантируют соответствие технических характеристик материалов заявленным параметрам.

Тканый геотекстиль

Геоспан ТН - многофункциональный тканый геотекстиль (геоткань) из прочных полипропиленовых нитей. Предназначен для укрепления грунтов и конструктивных элементов дорожных конструкций. Основные функции тканого геотекстиля Геоспан ТН:

  • Армирование и разделение материалов контактирующих слоёв.
  • Равномерное распределение нагрузки по структуре прочной геоткани на большую площадь основания, сложенного слабыми грунтами.
  • Капилляропрерывание - уменьшает деформации от морозного пучения грунта.

Тканый геотекстиль Геоспан ТН применяется при строительстве насыпей на слабых грунтах, при подготовке временных дорог и рабочих площадок для тяжелой техники, при строительстве в экстремальных условиях (вечная мерзлота, болота всех типов). Геоспан ТН широко используется как альтернативная и более прочная замена иглопробивного геотекстиля типа «Дорнит».

Геоспан ТН производится из 100%-ного полипропилена на современном технологическом оборудовании. Соблюдение технологии производства обеспечивает высокую устойчивость к факторам внешней среды. Тканый геотекстиль Геоспан ТН способен работать в агрессивных грунтовых средах (известняковые породы, щелочные глинистые грунты и др.). Геоткань устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, перепадам температур и другим внешним воздействиям.

Геоспан ТН ПЭ- высокопрочный тканый геотекстиль (геоткань) из полиэфирных нитей для армирования грунтов и разделения слоев. Геоспан ТН ПЭ хорошо воспринимает высокие растягивающие напряжения при небольшом удлинении и устойчив к механическим повреждениям и химически агрессивным средам. Благодаря этому геоткань широко применяется при производстве земляные работ в тех случаях, когда необходимо армировать грунтовые конструкции при небольших допустимых деформациях. Тканые геотекстили Геоспан ТН ПЭ выпускаются в десяти стандартных видах с показателями прочности на разрыв 80 - 500 кН/м в продольном направлении.

Нетканный термоскрепленный геотекстиль

Геоспан  ТС - нетканый геотекстиль из термоскрепленных волокон 100%-го полиэфира. Предназначен для создания дренажных систем всех типов, обеспечивая эффективный отвод грунтовых и сточных вод. Геотекстиль Геоспан ТС предотвращает проникновение частиц грунта в дренажи, при этом обладает отличной водопроницаемостью и не заиливается в течение всего периода эксплуатации.

Объемная георешетка (Геоячейки)

Георешетка объемная Геоспан ОР - сотовая структура из полиэтиленовых лент, скрепленных между собой высокопрочными сварными швами. В сложенном виде георешетка объемная представляет компактный модуль, удобный для хранения и транспортировки. В растянутом состоянии образует прочный каркас для фиксации заполнителя в ячейках георешетки (песок, щебень, грунт, бетон). Георешетка объемная производится, как правило, с перфорацией (Геоспан ОРП) - это улучшает дренирующие характеристики конструкции. Объемная георешетка не стареет под воздействием низких температур, кислых и щелочных грунтов, ультрафиолета и других факторов. Прочность сварных швов — основной качественный параметр георешетки. 

Чтобы установить объемную георешетку, не нужны сложные технологии и оборудование. Секции скрепляются механическим или пневматически степлером. Георешетка Геоспан ОР монтируется на подстилающем (например, Геоспан ТН или Геоспан ТС). К поверхности откоса георешетка крепится анкерами, а ячейки заполняются инертным материалом.

Дорожное строительство

Появление геосинтетических материалов в дорожном строительстве произвело революцию. Стали доступны новые возможности в проектировании, повысилась эффективность строительства и долговечность дорожной одежды. Стало возможным строительство дорог на слабых грунтах практически в любых погодных условиях. 

Инженеры Геоспан разработали конструктивные решения и их технико-экономическое обоснование с учетом существующих дорожных стандартов:

  • Ø Армирование насыпей на слабых основаниях и конструктивных слоев дорожных конструкций;
  • Ø Строительство на болотах 1 и 2 типа без выторфовывания;
  • Ø Строительство дорог на пучинистых грунтах;
  • Ø Сокращение расхода инертных материалов (щебня, гравия, песка и др.) или сэкономить на химических методах стабилизации оснований;
  • Ø Укрепление (противоэрозионная защита) склонов и откосов;
  • Ø Строительство в зоне вечной мерзлоты;
  • Ø Армогрунтовые конструкции и подпорные стены;
  • Ø Водоотводные и дренажные устройства;
  • Ø Укрепление откосов подтопляемых насыпей на быстротоках;
  • Ø Строительство подъездных дорог и площадок промышленных объектов.

Геоматериалы Геоспан прошли испытания и рекомендованы к применению ФДА Росавтодор и РосдорНИИ. Опыт применения материалов Геоспан на федеральных и региональных автомобильных дорогах и объектах транспортной инфраструктуры насчитывает более 100 крупных объектов с 2006 года.

Применение высокопрочных тканых геотекстилей Геоспан ТН в качестве защитно-армирующих прослоек в дорожных конструкций позволяет:

  • повысить несущую способность основания и всей конструкции дорожной одежды в целом, не увеличивая ее материалоемкость,
  • исключить взаимопроникновение щебня и песка (особенно при вибрационном уплотнении),
  • уменьшить толщину слоя из фракционированного щебня, обеспечивая требуемые параметры по прочности конструкции,
  • минимизировать риск неравномерной просадки и морозного пучения грунта.

При этом значительно снижается динамика накопления и величина остаточных деформаций дорожной конструкции вследствие того, что снижается величина сдвигающих напряжений в песчаном подстилающем слое и грунте  зем.полотна.

Нефтегазовая отрасль

Применение качественных геосинтетических материалов позволяет добиться высокой устойчивости и долговечности конструкций, с сокращением сроков и издержек проекта. Становится возможным строительство дорог и трубопроводов в сложных условиях. При помощи материалов Геоспан вы можете решить следующие задачи:

  • Ø Строительство подъездных дорог и площадок на болотах всех типов;
  • Ø Обваловка и балластировка трубопроводов;
  • Ø Армогрунтовые конструкции технологических площадок.

Применение армирующе-разделяющих прослоек Геоспан ТН в основании насыпи при строительстве автодороги в заданных условиях уменьшает величину осадки по расчету, делая ее более равномерной и увеличивая общую устойчивость конструкции. Это приводит к экономии насыпного грунта, сокращаются сроки строительства и повышается качество работ за счёт меньшей трудоёмкости и большей технологичности. Снижаются транспортные расходы, возрастает срок службы конструкции в сравнении со строительством традиционными методами.

Армирующие геотекстильные прослойки рекомендуется применять даже в тех случаях, когда нижняя часть насыпи возводится из торфа или глинистого грунта повышенной влажности. При этом Геоспан ТН размещают на границе контакта грунтов различного состава, что обеспечивает повышение несущей способности земляного полотна.

Варианты конструктивных решений по применению Геоспан ТН на торфяных основаниях (в том числе с использованием технологии армирования в виде обоймы) приведены на рисунке 1.

1 – насыпь; 2 – нижняя часть насыпи из дренирующего грунта; 3,5 – Геоспан ТН; 4 – слабый грунт; 6 – местный грунт - торф сильно-разложившийся.

Гидротехническое строительство

Современные материалы Геоспан применяются во всех сферах гидростроительства и выполняют функции армирования, фильтрации, дренажа, и защиты.

  • Ø Строительство сооружений для защиты береговой линии;
  • Ø Армирование откосов и насыпей, конусов мостов;
  • Ø Водоотводные и дренажные устройства;
  • Ø Гидроизоляция;
  • Ø Обезвоживание и утилизация твердых отходов с использованием технологии геотуб.

Таким образом, конструкции с использованием современных геосинтетических материалов Геоспан эффективны для решения большинства актуальных задач транспортного строительства и позволяют на практике получить реальный технико-экономический эффект.