ГДЕ КУПИТЬ
Сделано в россии СДЕЛАНО
В РОССИИ

22 декабря 2021

Геосетка и области ее применения

Для достижения наилучшего качества и повышения износостойкости дорожного полотна используется огромное количество разных технологий и материалов. Одним из таких материалов является геосинтетическая сетка.

Содержание

Что такое геосетка?

Геосетка это геосинтетический материал, который имеет плоскую сетчатую структуру и изготавливается благодаря особой технологии плетения и фиксации высокомодульных синтетических волокон.

Для повышения сцепления с асфальтобетоном, волокна пропитывают битумной эмульсией. Материал имеет жесткий каркас, который обеспечивает высокую прочность, благодаря чему он успешно противостоит растягивающим напряжениям и невосприимчив к воздействию внешних факторов. Такой набор характеристик дает покрытию дорожной одежды длительный срок эксплуатации.

Назначение геосеток

Геосетка распределяет, оказываемую на дорожное покрытие, нагрузку равномерно, тем самым защищая асфальт от появления трещин и вмятин. Также она используется во время ремонта дороги. Сетку кладут на поврежденный участок, а сверху укладывают новый асфальт, таким образом свойства сетки предотвращают переход старых трещин на новое покрытие.

Свойства дорожной геосетки:

  • Минимизирует вероятность образования трещин и ям;

  • Противостоит динамической и статической нагрузкам;

  • Распределяет нагрузку по всей поверхности;

  • Сохраняет расположение щебеночного слоя на одном уровне;

  • Выполняет дренажные функции;

  • Разделяет слои дорожной одежды;

  • Предотвращает сползание полотна;

  • Увеличивает срок эксплуатации дорожного полотна.

Благодаря свойствам материала, его применение дает значительные преимущества при строительстве и ремонте дорог. Сокращается длительность асфальтирования. Уменьшение расхода щебня и трудозатрат дает положительный экономический эффект. Кроме всего прочего сокращается частота ремонтных работ.

Области применения

В первую очередь геосетка предназначена для дорожного строительства, укрепления грунта, насыпей и откосов. Кроме основной сферы использования, материал также применяют в железнодорожном и гидротехническом строительстве и при благоустройстве приусадебных участков.

Область применения обуславливается характеристиками и классификацией геосетки. Например, сетка для асфальтобетона, кроме всего прочего, фиксирует и скрепляет слои дорожной одежды, а сетка для грунта снижает расход сыпучего материала на 40 процентов.

Классификация геосеток

Одноосная сетка имеет вытянутую прямоугольную форму, ей характерна высокая прочность в продольном направлении. Такая сетка используется для армирования грунта и разделения слоев, также ее применяют и в дорожном строительстве.

Двуосные сетки обладают прочностью как в продольном, так и в поперечном направлении, что позволяет им применяться в дорожном строительстве и справляться с динамическими и статическими нагрузками эффективнее одноосной геосетки.

По типу материалов

Стекловолоконная - изготавливается из стекловолокна, обладает высокой прочностью и низкой эластичностью, благодаря чему она успешно предотвращает проседание полотна и ослабление основания дорожной одежды. Также нередко используется в верхних слоях асфальтобетона.

Базальтовая - сетка из базальта, для усиления свойств которой, ее пропитывают битумной эмульсией. Такая технология придает сетке повышенную прочность и хорошую адгезию. Она является экологичным материалом и не проводит электричество.

Полипропиленовая - геосетка из полипропилена отличается высокой водонепроницаемостью, а также обладает высокой прочностью и способностью переносить механическое воздействие. Успешно предотвращает появление трещин и ям путем поглощения динамических воздействий на полотно.

Полиэфирная геосетка создается из полиэфирных нитей, благодаря чему она относительно дешевая. Так же, как и базальтовую сетку, ее дополнительно пропитывают битумной эмульсией. Данная сетка показывает высокую стойкость к воздействию внешних нагрузок, что существенно увеличивает срок эксплуатации дорожного полотна и, кроме всего прочего, материал является относительно безвредным для экологии. Применяется в строительстве автомобильных дорог.

Полимерная - сетка изготавливается из полимеров методом экструзии. На практике она демонстрирует высокие физико-механические показатели и успешно противостоит внешним воздействиям, но подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей. Область применения — строительство автомобильных дорог.

Композитная - сетка состоит из нескольких слоев и может изготавливаться из разных материалов и в любой комбинации.

Транспортировка и хранение

Для достижения наилучшего качества укладки и предотвращения образования дефектов дорожного полотна немаловажным условием является правильное хранение и транспортировка геосетки.

На складе для хранения материала должна поддерживаться относительная влажность воздуха не более 80%, а сетка должна храниться в защитной пленке. Чтобы при хранении избежать деформации материала, он укладывается горизонтально и параллельно друг другу, не более чем в семь рядов по высоте. Геосетки и композиты транспортируются всеми видами крытого транспорта с соблюдением правил перевозок, действующих на каждом виде транспорта.

Правила укладки геосетки

Чтобы уложить геосетку на асфальтобетон, первым делом необходимо подготовить основание. Для этого место укладки выравнивается и очищается, чтобы сетка легла ровно. Затем, чтобы обеспечить наилучшее сцепление и фиксацию сетки, нижний слой обрабатывается битумной эмульсией.

Далее укладывается сама геосетка, и после того как сетка уложена, поверх нее не спеша и аккуратно кладут асфальт. Важно обеспечить неподвижность и сохранить целостность сетки, чтобы избежать появления неровностей и перекосов.

Варианты монтажа геосетки:

  • Укладка по всей ширине и длине покрытия;

  • Частичная укладка. Такой вариант применяется при ремонте, когда необходимо залатать трещины и выбоины;

  • Совмещенная укладка. При таком варианте сетку укладывают сплошным слоем и кроме этого добавляют куски сетки в места стыковочных швов и в проблемные зоны.

Чтобы достичь максимальной эффективности и качества дорожного полотна, нужно соблюдать определенные требования укладки:

  • Разрывная нагрузка геосетки должна составлять не менее 40 кН/м;

  • Размер ячеек рассчитывается по формуле, они должны быть в 2-2,5 раза больше размера щебня;

  • Асфальтобетонная смесь должна соответствовать ГОСТу (9128-97).

Вывод

Геосетка это материал имеющий жесткий каркас предназначенный для повышения качества и срока службы дорожной одежды путем равномерного распределения нагрузок по всей поверхности. Основное назначение геосеток — повысить физико-механические характеристики дороги. Сетка предотвращает дорожное полотно от его деформации, а также появления ям и трещин. Кроме основного назначения, сетку используют для укрепления насыпей, склонов и различных земляных сооружений.

Если укладывать сетку во внутренние слои дорожного полотна, то она будет выполнять армирующие функции и позволит сократить объем расходуемого щебня на 40 процентов. А при армировании геосеткой верхних слоев асфальта повысит эксплуатационные характеристики, прочность и срок его эксплуатации.

Благодаря снижению расходов на ремонт, за счет повышения качества дорожного полотна, и сокращению объемов используемого щебня, геосетка позволяет значительно экономить за каждый километр строящейся дороги.